欢迎您!    收藏网站旧站入口OA入口English
急诊电话:
(020)38688102

当前位置:首页 > 新濠天地注册/本院动态

全国标准化病人(SP)引进中国三十周年庆典活动即将召开! ---暨大附一院SP教学团队承办内科SP医护教学工作坊

发布者:系统主管       发布时间:2021/11/24

1.jpg 

由中国医药教育协会主办的“全国标准化病人(SP)医学教育项目三十周年庆典”公益活动(以下简称“SP三十周年庆典”)将于2021年11月27日在线举办!

本次庆典活动将在11月27日9:00-20:00以腾讯会议线上公开直播的形式举办,全国的专家学者、医学教育工作者和医护人员可在线收看(后文发布会议号)。

 

一、关于标准化病人教学模式

标准化病人(SP)医学教学模式起源于美国、盛行于欧美发达国家,1991年正式引进中国。三十年来,经过中国医学教育工作者积极探索和发展,逐渐在国内医学院校和医院推广应用,在医护教育、模拟教学、考试和赛事活动中起到了很好的教学效果,形成了一套具有中国特色的SP教学模式。

中国医药教育协会近年来组织了国内外优秀的SP专家、学者开展了广泛的学术研讨与交流合作,疫情期间这项工作仍以线上线下结合的方式积极推进,并组建了“SP医学教育项目课题组”,不断探索有效的医学教育模式和人才培养方案。

 2 暨大附一院SP团队本次工作坊的教学场景.jpg

(图为暨大附一院SP团队本次工作坊的教学场景)

 协会发起本次SP学术公益活动,旨在更加有效地组织全国各地医学教育力量积极参与SP在多学科领域的教学课题研发和相应标准的起草制定工作,推进全国SP师资团队的培养和SP人才库的建设,促进各地“SP教学互助平台”项目建设与良性发展,提升SP案例教材的编写质量,帮助各单位有效开展全国医护人才的实训教学和考核工作,为中国的医学教育事业做出贡献。“SP三十周年庆典”就是为实现这一目标启动的公益活动。

暨南大学附属第一医院SP教学团队应大会邀请参与了庆典活动的部分筹备工作,由我院SP团队录制的内科SP医护教学工作坊将在本次活动播出。

 

二、本次工作坊暨大附一院SP团队介绍

11111.png

22222.png

3333.png

44444.png


三、全国公开直播会议号

本次庆典活动将在11月27日(本周六)9:00-20:00以腾讯会议线上公开直播的形式举办,参会会议号:668 343 807。


四、内科SP医护教学工作坊

8 郭军院长.png

在医院领导的支持下,由我院毕业后医学教育科王丹主任统筹、组织SP师资及SP团队为庆典活动录制了内科SP医护教学工作坊。

此外,我院SP骨干力量也积极参与了庆典活动的“SP才艺展示”和征文活动。

9 王丹主任主持.png

本次工作坊主要展示我院SP团队的教学案例,将SP教学模式应用于内科问诊及护理教学中,相比传统教学方式,SP教学模式在临床教学、护理教学、医患沟通以及医护沟通合作方面都有非常好的教学效果。

10 教学案例演示.png

应用SP教学在我院已经形成了常规的教学及考核模式。今年我们在本科教学中引入了SP教学模式,给我们的学生增加了一种更接近临床实景的练习渠道,使学生获得更多练习和纠错的机会,更有信心面对临床真实患者,提升病史采集能力,为临床诊治患者打下坚实的基础。也解决了新冠疫情以后,学生床旁实践机会减少的难题,尤其是线上学习的学生,能够有机会进行病史采集、医患沟通和人文关怀等临床技能的练习,达到临床医师执业胜任力应具备的基本知识和基础技能。

11 教学反馈环节.png

未来我们将不断吸收更多的学术力量参与我校SP教学工作,医学人才培养工作未来还有很多工作要不断完善,希望与全国的医学院校及兄弟单位携手共进!感谢大家的关注!

(通讯员:范安东)